15:35 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Нана Девдариани
© photo: Sputnik / STRINGER

Экс-глава ЦИК о возможных последствиях скандала с участием премьера Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы президента Грузии 2018 (215)
19610

Экс-глава ЦИК Грузии, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани не исключает, что кандидатов в президенты могут снять с регистрации из-за фальсификации списков сторонников, где оказались данные премьер-министра Мамуки Бахтадзе

"Возможно, что это полный тезка премьера, потому что совершено исключено, что премьер-министр участвовал в этом сборе и ставил бы свою подпись. Но это проверить не сложно… Можно ли допустить что из-за этого кандидата снимут? Можно упразднить один лист из списка, где допущены неточности или несколько, но если останется достаточное количество подписантов, то кандидат останется зарегистрированным", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Илия II раскритиковал духовенство за политические заявления>>

В случае, если подобные фальсификации выявятся в большом количестве, а у кандидата не останется достаточного количества подписантов, его могут снять с регистрации, рассказала эксперт.

"Как они смогли получить эти данные, вот это будет интересно узнать. Кстати, от представителей "Национального движения" этого следовало ожидать. За девять лет пребывания у власти они смогли получить огромную информацию, которую сейчас используют во благо себе", – отметила Девдариани.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе попал в список сторонников кандидата в президенты от оппозиционной партии "Государство для народа" режиссера и писателя Михаила Антадзе. Информацию об этом подтвердила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе. Как именно фамилия и подпись главы грузинского правительства оказались в списке сторонников кандидата от оппозиционной партии, предстоит выяснить прокуратуре.

Читадзе: состоится ли в Грузии второй тур президентских выборов>>

Накануне телеканал Imedi распространил информацию о том, что данные Бахтадзе фиксируются еще в трех списках – кандидата от объединения из десяти оппозиционных партий "Сила в единстве" Григола Вашадзе, кандидата от партии "Гражданская платформа – Новая Грузия" Звиада Багдавадзе и кандидата от "Христиан-консервативной партии Грузии" Звиада Мехатившили.

На данном этапе ЦИК Грузии зарегистрировал 19 кандидатов. Они успели своевременно представить в ЦИК списки с подписями не менее 25 923 избирателей.

Окончательное решение по кандидатам ЦИК примет по итогам проверки подлинности всех подписей. Список станет известен 28 сентября.

Президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября.

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (215)

По теме

Президент Грузии рассказал, почему отказался от борьбы за второй срок
Выборы и безопасность - ЦИК и МВД Грузии оформили меморандум
Ода равнодушному избирателю - что обещают кандидаты в президенты Грузии
Деньги на выборы - грузинские партии отчитались по пожертвованиям
Режиссер Джаджанидзе призвал избирателей Саломе Зурабишвили не смотреть его фильм
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, ЦИК Грузии, Нана Девдариани, Мамука Бахтадзе


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.