06:51 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Пресс-конференция российско-грузинские отношения
© Sputnik / Levan Avlabreli

Мамрадзе о предстоящей встрече совместного комитета Грузии, России и SGS

Радио
Получить короткую ссылку
14510

Политолог Петре Мамрадзе рассказал, чего ожидать от первой встречи совместного комитета из представителей Грузии, России и SGS

"Я не думаю, чтобы встреча была особенно важна в том плане, что после этого какие-то потоки товаров из Грузии будут интенсивно передвигаться. Я думаю, это важно только в том плане, что Грузия свои обязательства давно уже выполнила, придраться никто не может при всем желании, а у России и так называемой независимой Абхазии возникли проблемы", – сказал Мамрадзе в эфире радио Sputnik Армения.

Россия отметила накопленный позитив в отношениях с Грузией>>

Спецпредставитель по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе после очередной встречи в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным 1 октября заявил, что между Тбилиси и Москвой достигнута договоренность в ближайшее время организовать первую встречу совместного комитета по вопросу таможенного мониторинга от 2011 года.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Цхинвальский регион пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Выбор пал на швейцарскую компанию SGS, с которой спустя шесть лет после подписания соглашения, в декабре 2017 года, Грузия подписала контракт. Россия подписала документ в мае текущего года.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

По теме

Карасин: Россия заинтересована в выполнении соглашения с Грузией от 2011 года
Теги:
Россия, SGS, Петре Мамрадзе


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.