08:02 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Лидер движения Социалистическая Грузия Валерий Кварацхелия
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Кварацхелия: заявление о встрече президентов Грузии и РФ было неожиданным

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (295)
30722

Доктор философских наук Валерий Кварацхелия прокомментировал слова замглавы МИД РФ Григория Карасина о том, что встреча президентов России и Грузии теоретически возможна

"Сейчас у нас приближаются выборы президента, и в это время вдруг делаются заявления о том, что якобы готовится встреча в верхах. Это как-то странно не только для меня, но и для Абашидзе (спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе – ред.) и всех в Грузии", – сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Зорин: заявление Карасина о безвизе с Грузией показывает, что Россия думает о соседях>>

По его словам, это заявление хоть и оказалось полной неожиданностью, но необходимость в такой встрече все же есть, и она обязательна для обеих сторон.

Карасин 1 октября в ходе встречи с Зурабом Абашидзе в Праге заявил, что встреча президентов России и Грузии теоретически возможна. Позже Абашидзе не исключил встречу лидеров двух стран.

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили не раз говорил, что хотел бы встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным. Президентский срок Маргвелашвили подходит к концу, а встреча так и не состоялась. Грузия будет выбирать нового президента 28 октября.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Абашидзе: встреча президентов Грузии и России теоретически возможна>>

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (295)

По теме

Карасин: Россия внимательно следит за политической атмосферой в Грузии
Карасин: встреча президентов Грузии и России возможна
Теги:
Россия, Грузия, Григорий Карасин, Валерий Кварацхелия


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik