15:33 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов
photo: courtesy of Dmitry Mikhailov

Михайлов о новом законопроекте против нелегальной миграции в России

Радио
Получить короткую ссылку
Новости из России (492)
15220

Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов рассказал о проблемах постановки мигрантов на учет в России и последствиях их нелегального пребывания в стране

В Госдуму РФ внесли проект о введении уголовной ответственности за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ. За это предлагается наказывать или штрафом в размере до 200 тысяч рублей, или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на аналогичный срок.

Ярмуш: фиктивным бракам ради гражданства РФ должен прийти конец>>

"Первая и главная проблема, с которой сталкиваются иностранные граждане на территории РФ – это постановка на миграционный учет. Все иностранцы шли в посреднические бизнес-структуры, которые им готовили документы, и прижимание этих бизнес-структур – это палка о двух концах", – сказал Михайлов в беседе со Sputnik.

По его словам, с одной стороны, купивший регистрацию в таких бизнес-структурах мигрант автоматически "покупает незаконное пребывание в России". Наличием такой регистрации не всегда подтверждалась легальность пребывания мигранта в стране, но он документировано был защищен, потому что юридически выполнил все обязательства, возложенные на него российским законодательством, отметил собеседник.

"С другой стороны, если у мигранта не будет возможности приобрести такую регистрацию, возрастет количество черных подпольных организаций, которые будут это делать менее явно, и мигранты будут приобретать на 100% нелегальный миграционный учет без занесения в базу данных", – заключил Михайлов.

Темы:
Новости из России (492)
Теги:
Нелегальные мигранты, Россия, Миграция


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.