09:52 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252

Священник Волков о разрыве отношений РПЦ с Константинополем

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
18710

О причинах и последствиях разрыва отношений Русской православной церкви с Константинополем рассказал священник, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков

Священник Волков о разрыве отношений РПЦ с Константинополем

Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за принятого им решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве.

Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем>>

"Разрыв отношений означает, что РПЦ с глубочайшим сожалением и болью констатирует, что константинопольский патриархат совершил не просто вторжение на территорию РПЦ или создание каких-то параллельных структур, константинопольский патриархат вступил в общение с раскольниками, перечеркнув канонические решения Архиерейского собора РПЦ", – сказал Волков в эфире радио Sputnik.

По его словам, именно вступление в общение с раскольниками и вынудило принять священный синод Русской православной церкви решение о том, что в дальнейшем для всех членов РПЦ делается невозможным продолжение их общения с иерархами, духовенством и мирянами Константинопольской церкви. И это постановление относится ко всем территориям Константинопольского патриархата: и в США, и в Западной Европе, и на горе Афон.

"Это, конечно, создаст ряд проблем для нашей паствы, в первую очередь в Западной Европе, где есть эти храмы. Но во всем остальном в христианском мире никаких сложностей нет. Даже в Западной Европе есть множество храмов РПЦ, в том числе зарубежной Сербской, Болгарской, Грузинской и многих других церквей, которые там представлены в своих диаспорах. И ничто не мешает нашим прихожанам ходить в эти храмы, причащаться и участвовать в других таинствах", — подчеркнул представитель РПЦ.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Русская православная церковь

Главные темы

Орбита Sputnik