00:25 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845

Арешидзе: Патаркацишвили могли довести до смерти

Радио
Получить короткую ссылку
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)
202 0 0

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе прокомментировал заявление прокуратуры касательно смерти 52-летнего грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили

"Тогда так получалось, что тот, кто был против режима (времен президентства Михаила Саакашвили – ред.), исчезал, погибал. Так погиб, мне кажется, и Зураб Жвания (экс-премьер Грузии – ред.), потому что обществу не до конца предоставлены детали его гибели. Так же было примерно и с Бадри Патаркацишвили. У меня оставалось впечатление, что этого человека довели до смерти", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Чачия: американцы не дадут разрешения копать дело Патаркацишвили до конца>>

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. Его смерть сначала рассматривалась британскими властями как подозрительная. Позднее причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена назвали ишемическую болезнь сердца.

Во вторник Главная прокуратура Грузии сообщила, что раскрыла дело о подготовке убийства Патаркацишвили. Прокуратура не опровергает официальную версию смерти миллиардера, но при этом утверждает, что за год до этого планировалось его убийство. Основанием стали аудиозаписи, датированные 4 и 5 февраля 2007 года, которые прокуратура обнаружила в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу.

По делу о подготовке убийства Патаркацишвили прокуратура предъявила обвинения трем бывшим сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии – Георгию Меребашвили, а также находящимся в заключении Ревазу Шиукашвили и Левану Кардава. На этот раз задержали Меребашвили и поместили под арест на время следствия. 

Атаев: чем старше Саакашвили, тем ближе его суд>>

 

Шиукашвили отбывает четырехлетий тюремный срок по делу о создании тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков. Тбилисский суд вынес ему приговор в июле 2017 года. Кроме того, Шиукашвили проходит по делу о жестоком разгоне акции протеста 26 мая 2011 года. 

Что касается Левана Кардава, то его в 2014 году приговорили к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о "Навтлугской спецоперации" 2006 года, в ходе которой убили трех человек.

Темы:
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)
Теги:
криминал, Бадри Патаркацишвили, Мамука Арешидзе


Главные темы

Орбита Sputnik