18:38 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1442
  • 100 RUB4.4129
  • USD2.7798
© photo: Sputnik / Valery Levitin

Мацкявичюс: украинские власти в вопросе Вышинского похожи на сомалийских пиратов

Радио
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (110)
90 0 0

Тележурналист Эрнест Мацкявичюс прокомментировал ситуацию с нахождением российского журналиста Кирилла Вышинского под арестом на территории Украины уже на протяжении почти полугода

"Меня поражает, что уже прошло полгода практически, и человек находится в тюрьме, и никакой активности со стороны международных правозащитных организаций нет. Журналистские организации высказывают свои слова и то делают это как-то потихонечку, робко, опасаясь, что за это их будут ждать какие-то неприятные последствия", – сказал Мацкявичюс в эфире радио Sputnik.

Симоньян: у западных стран лицемерная позиция по вопросу Вышинского>>

По его словам, все понимают, что Вышинский не был радикалом, политиком или журналистом-экстремистом, который призывал к свержению существующего строя. Он был взвешенным обозревателем, который писал разумные аналитические статьи о том, что происходит во внутренней и внешней политике Украины, и ничего близкого к разжиганию межнациональной розни, к угрозе украинской государственности в его публикациях не было, отметил собеседник.

"Все прекрасно понимают, что он заложник, его взяли, как сомалийские пираты, в качестве товара, чтобы обменять в дальнейшем на какой-то другой товар, чтобы иметь возможность торга. Не исключено что сейчас перед президентскими выборами на Украине эта карта будет разыграна, и Порошенко (действующий президент Украины Петр Порошенко – ред.) для того чтобы освободить "условного Сенцова" (украинский кинорежиссер Олега Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму – ред.) будет разыгрывать карту Вышинского", – заключил он.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще три раза – до 28 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла в Москве>>

К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (110)

По теме

Желание дать Вышинскому 12 лет тюрьмы – это "хотелки чиновников", заявил его адвокат
Арест Вышинского продлили до конца года
Погребинский: Украина особо не скрывает, что Вышинского держат для обмена
Гаспарян: обмен Вышинского на Сенцова возможен
МИД РФ: Вышинский арестован по сфабрикованному обвинению
Бондаренко о деле Вышинского: Европа только "беспокоится", но ничего не делает
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik