08:34 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3000
  • 100 RUB4.6712
  • USD2.9781
Ильгар Велизаде, политолог
© photo: Sputnik / Murad Orudzhev

Велизаде: к чему может привести перепалка между США и Францией

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2556)
98 0 0

Политолог Ильгар Велизаде считает, что идея общеевропейской армии нашла отклик у представителей политических элит ряда государств, но США она не нравится

Президент США Дональд Трамп раскритиковал предложение французского коллеги Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии для защиты от России, Китая и США. Макрон же ответил ему, что союзники должны уважать друг друга, а не ставить в вассальную зависимость.

"США всегда с подозрением относились к подобного рода идеям поскольку считали, что это нарушит единство в рядах НАТО, поэтому нынешняя перепалка между президентом США и Франции основывается на двух видениях перспектив развития военно-политической интеграции стран евроатлантического союза. Одна концепция предусматривает укрепление альянса в том виде, в котором он существовал в последние десятилетия, а другая – заключается в создании основ для формирования региональных компонентов евроатлантизма в лице европейской армии", – сказал Велизаде в эфире радио Sputnik Азербайджан.

Садыхов: Европа не станет такой могучей, как США и Китай>>

По его словам, это приведет к распаду евроатлантической концепции на два блока, и породит внутреннее соперничество, что для США, которые доминировали в этом блоке, нежелательно. В перспективе же все может прийти к формированию как минимум двух военно-политических ядер внутри НАТО, что может привести к его преобразованию, заключил политолог.

Темы:
Что происходит в мире (2556)

По теме

Узунова о планах Макрона создать "общеевропейскую армию"
Теги:
Франция, США, Ильгар Велизаде


Главные темы

Орбита Sputnik