23:43 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916

Симонишвили: бюджет Грузии не направлен на улучшение благосостояния граждан

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1225)
26501

В бюджете Грузии нет макроэкономической стратегии, соответственно он не может быть рассчитан на улучшение благосостояния обычных граждан, считает экономический эксперт Сосо Симонишвили

Симонишвили: бюджет Грузии не направлен на улучшение состояния граждан

"Я не согласен с подходом формирования бюджета, потому что, в первую очередь, чтобы формировать бюджет этого года, следующего и так далее, он должен соответствовать стратегическому макроэкономического плану, но на самом деле в нынешнем правительстве нет ни одного министра макроэкономиста, и, соответственно, им не является и сам премьер-министр", – сказал Симонишвили в интервью Sputnik Грузия.

Гиорхелидзе: экономика Грузии разрушена до предела>>

По его словам, в Грузии нет и никогда не было макроэкономической стратегии, а народ может беднеть, даже если экономические показатели высокие и бюджет растет.

"Когда я говорю о том, что в этой стране нет и не было макроэкономической стратегии, вы должны спросить: "А из чего это должно состоять, какими должны быть макроэкономические цели?" Я не скажу, что такой целью должен быть рост экономики или бюджета, потому что и в первом случае, и во втором случае рост может быть очень даже динамичным, но несмотря на все это благосостояние людей может ухудшаться", – отметил эксперт.

Парламент Грузии рассматривает проект госбюджета на 2019 год, приоритетами которого являются образование, развитие инфраструктуры, поддержка сел и другие направления. Основные параметры проекта госбюджета выглядят следующим образом: экономический рост – 4,5%, инфляция – 3%, дефицит – 2,6%.

В 2019 году поступления в бюджет ожидаются на сумму более 12 миллиардов 968 миллионов лари (более 4,8 миллиарда долларов), а ассигнования – более 12 миллиардов 997 миллионов лари (более 4,8 миллиарда долларов).

Парламент во второй раз вернул правительству Грузии проект бюджета на доработку, после чего в законодательный орган поступит окончательный вариант главного финансового документа.

Темы:
Экономика Грузии (1225)

По теме

Грузия как лидер в регионе - Минфин обещает рост экономики в 5%
Каладзе пригласил в Тбилиси специалистов "ночной экономики" из разных стран
Гиорхелидзе: рост экономики на 5% за год очень мал для Грузии
МВФ вновь пересмотрел прогноз роста экономики Грузии
Экономика Грузии ускоряет рост
Теги:
экономика, Сосо Симонишвили


Главные темы

Орбита Sputnik