02:44 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413

Баженов: доллар — это некое геополитическое оружие

Радио
Получить короткую ссылку
63 0 0

Эксперт Российского института стратегических исследований Иван Баженов считает, что использование доллара может привести к печальным последствиям для национальных экономик

Правительству Грузии для сбалансирования всех рисков, связанных с изменением курса лари, необходимо продолжать процесс дедолларизации, чтобы те риски, которые связаны с высоким уровнем долларизации, были в Грузии раз и навсегда сбалансированы. 

"Долларизация, она почти как по Булгакову – "в головах". Долларизацию определяют не только объективные макроэкономические факторы, но и инерция, в силу которой многие игроки просто не представляют, что от экспорта можно получать нечто иное, кроме доллара", - сказал Баженов в эфире радио Sputnik Молдова.

По его словам, ведение расчетов исключительно в национальной валюте США, как ни странно, не только экономический, но и психологический фактор.

"На сегодняшний момент использование доллара в качестве средства международных расчетов для экономик развивающихся стран связано с возрастающими макроэкономическими рисками. Уместно вспомнить ситуацию в Турции. Там ужесточение монетарной политики ФРС США спровоцировало кризис на валютно-финансовом рынке страны. И все чаще можно слышать, что доллар становится не столько фининструментом, сколько своего рода оружием", - отметил эксперт.

План правительства Грузии по снижению уровня долларизацции грузинской экономики подразумевает перевод части ипотечных кредитов в национальную валюту, запрет на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте, обязательное указание цен в национальной валюте и другие меры.

Отчет Нацбанка: обилие долларов - угроза финансовой стабильности >>

В частности, в Грузии с января 2017 года запрещено выдавать ипотечные кредиты на сумму до 100 тысяч лари в долларах и указывать цены на недвижимость в долларах.

 



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik