13:43 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0630
  • 100 RUB4.2434
  • USD2.7424
Карине Геворгян
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants

Геворгян: Грузия переживает переходный период

Радио
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
35312

Политолог, востоковед Карине Геворгян рассказала о грузино-российских отношениях и о том, как президентские выборы в Грузии могут на них повлиять

"С моей точки зрения, период, который сейчас Грузия переживает, я бы назвала в некотором роде переходным. В определенном смысле слова любой, кто окажется у власти в Грузии так или иначе будет вынужден подчиняться новым парадигмам, а они заключаются в том, что все-таки необходимость сотрудничества с Москвой существует. Между прочим, об этом говорят, как ни странно, и западные партнеры Грузии, в первую очередь европейские", – сказала Геворгян в эфире радио Sputnik.

Европарламент приветствует диалог между Грузией и Россией>>

По ее словам, видно, что маленькими шагами сотрудничество Грузии и России восстанавливается. Как считает политолог, после президентских выборов в Грузии, этот процесс, возможно, пойдет еще быстрее, потому что для страны это неизбежно, и так или иначе Тбилиси придется выстраивать отношения с Москвой.

Центральная избирательная комиссия Грузии назначила второй тур президентских выборов на 28 ноября. На этот раз гражданам Грузии предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре, 28 октября. Это член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе и независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Дипотношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия). Контакты между странами поддерживаются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)

По теме

Кварацхелия: отношения между Грузией и Россией надо в корне менять
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Грузино-российские отношения


Главные темы

Орбита Sputnik