12:08 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7545
  • 100 RUB4.3140
  • USD3.1566

Мамрадзе: избиение Гелашвили было приказом Саакашвили

Радио
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)
15402

Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал решение Тбилисского апелляционного суда оставить в силе приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заочно осужденному на шесть лет лишения свободы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили

Мамрадзе: избиение Гелашвили было приказом Саакашвили

"Никто не сомневался в том, что это было личное распоряжение Саакашвили, которое было зверски исполнено. Все это было связано с тем, что Гелашвили не проявил полную покорность, даже высказал свое недовольство по отношению к Саакашвили", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Апелляционный суд оставил в силе приговор Саакашвили>>

По его словам, это справедливое решение. Политолог отметил, что при том режиме, который был в Грузии, никто бы не посмел самовольничать, заниматься самодеятельностью и расправляться с таким известным человеком, а значит, все было по приказу Саакашвили.

Тбилисский городской суд вынес приговор Саакашвили в июне текущего года, признав его виновным по статьям "превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия" и "организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенная группой лиц".

Из материалов дела следует, что в июне 2005 года депутат Гелашвили опубликовал в газете "Резонанси" статью с заголовком "Валерий Гелашвили уступит свой дом Михаилу Саакашвили". Депутат написал, что у него отобрали имущество, а также в оскорбительной форме рассуждал о личной жизни Саакашвили.

По данным прокуратуры, после того, как статья вышла в свет, Саакашвили решил примерно наказать Гелашвили. Он поручил министру обороны страны, на то время Ираклию Окруашвили, организовать физическую расправу над депутатом, на что глава оборонного ведомства ответил отказом.

Скандальная аудиозапись разговора Саакашвили оказалась подлинной>>

После этого Саакашвили поручил это дело главе МВД, на то время Вано Мерабишвили, а он, в свое время, на то время директору специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа. Задание было выполнено в июле.

Оперативники специального оперативного департамента и спецназ блокировали неподалеку от улицы Мирцхулава в Тбилиси автомобиль, на котором передвигался Гелашвили, напали на него, жестоко избили рукоятками оружия, отняли пистолет марки Heckler Koch, 10 тысяч долларов и 50 тысяч лари (порядка 19 тысяч долларов) и дорогое кольцо.

Помимо Саакашвили по делу об избиении Гелашвили к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы приговорен Мерабишвили, по 9 лет заочно получили Кодуa и экс-глава управления этого же департамента Гия Сирадзе. Они находятся за пределами Грузии.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)
Теги:
Валерий Гелашвили, Петре Мамрадзе, Михаил Саакашвили

Главные темы

Орбита Sputnik