08:06 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Пресс-конференция российско-грузинские отношения
© Sputnik / Levan Avlabreli

Мамрадзе о решении Дании внести Грузию в список безопасных стран

Радио
Получить короткую ссылку
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (52)
22001

Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал решение Дании внести Грузию в список безопасных стран

"Как бы ни было тяжело человеку, я осуждаю любые попытки где-то незаконно обосноваться или вести противозаконную деятельность. И то, что люди просили убежища только потому, что в Грузии сложно с работой, это плохо отражалось на имидже Грузии. К тому же многие просто нарушали закон", – сказал Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Дания внесла Грузию в список безопасных стран>>

По его словам, безвизовый режим со странами Европы имеет свои условия, и о них нужно помнить, а если люди хотят там учиться или легально работать, то надо возвращаться в Грузию и подавать прошение на соответствующую визу.

"Если этот безвизовый режим отменят, это для имиджа будет еще хуже, чем если бы его вообще не давали. Когда дадут и потом аннулируют, потому что страна элементарно не может выполнить каких-то условий, это очень плохо. Поэтому я приветствую решение Дании, приветствую, что Германия и другие страны говорят, что Грузия плотно сотрудничает с странами Европейского объединения в том плане, чтобы уменьшить поток нелегальных мигрантов, использовать безвизовый режим для своих личных целей", – заключил Мамрадзе.

Служба миграции, национальная полиция и совет беженцев Дании приняли решения включить Грузию в список безопасных стран. Данное решение вступило в силу 21 ноября. Этому предшествовал визит министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани в Данию.

Меркель довольна снижением числа грузинских соискателей убежища в Европе>>

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему придется получать визу.

Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность из-за этого в свое время выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия.

Правительство Германии уже утвердило законопроект, подразумевающий внесение Грузии в список безопасных стран. Окончательное решение должен принять парламент.

Согласно последним статистическим данным Международной организации по миграции, большинство соискателей убежища из Грузии — в Германии. В 2018 году к властям страны обратились около 2,5 тысячи человек, и лишь 1% добился своего.

Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (52)
Теги:
Дания, Безвизовый режим, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik