11:55 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Анжела Колацки
Sputnik / Miroslav Rotari

Политолог о возможности отмены безвиза с Евросоюзом для граждан Молдовы

Радио
Получить короткую ссылку
25101

Доцент кафедры политических наук Молдавского государственного университета Анжела Колацки считает, что Евросоюз не будет пересматривать существующий визовый режим

Льготный визовый режим со странами Шенгенской зоны действует для Грузии с марта 2017 года. Ранее аналогичный режим был предоставлен и Молдове. Однако в этой стране постоянно возникают слухи о возможной отмене "безвиза.

У Брюсселя есть возможность в любой момент отменить либерализацию визового режима для граждан Молдовы или усложнить возможность нахождения на территории ЕС – заявила Колацки эфире радио Sputnik Молдова

"Визовый режим не отменен. Он либерализирован. И у Евросоюза есть довольно-таки большая маржа – сейчас мы можем без визы на территории ЕС находиться 90 дней. У добропорядочных граждан Молдовы никаких проблем не возникает при посещении Евросоюза. 90 дней можно уменьшить до 60. Или до 30 дней", - сказала эксперт.

Вместе с тем, Колацки утверждает, что вероятность подобного развития событий крайне мала.

"Это не в интересах Евросоюза. Ведь если люди едут в Евросоюз, то они там тратят деньги. Даже те, которые едут посмотреть на Мону Лизу – они хотя бы чашку кофе да купят. Деньги делают деньги. Эта открытость в интересах Евросоюза, не говоря уже о психологическом моменте – люди, приезжая туда, видят, как там организована жизнь и быт", - отметила политолог.



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik