09:56 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе
© Sputnik / Levan Avlabreli

Гиорхелидзе рассказал о причинах роста цен на хлеб в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (854)
50301

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал неожиданный рост цен на хлеб в Грузии

"Цены идут очень быстрыми темпами вверх. Повышение цен на хлеб было ожидаемо. На самом деле это случилось уже давно: простое уменьшение веса и сохранение тех же цен – это скрытое повышение, которое продолжалось долгое время. Сейчас рост цен проявился явно", – сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Вырастут ли цены на продукты к Новому году?>>

Главными причинами подорожания хлеба эксперт назвал общие условия хозяйствования, макроэкономическую политику и "усиление картельных групп во всех существенных отраслях в стране". Поэтому удивляться произошедшему не нужно, резюмировал собеседник.

В начале недели хлеб в магазинах Грузии подорожал на 5-10 тетри (0,02 – 0,04 доллара). Повышение цен коснулось всех хлебобулочных изделий, в том числе и традиционного грузинского хлеба – шоти. На сегодняшний день цена на хлеб в Грузии примерно составляет от 0,7 лари (около 0,3 доллара) до 2 лари (более 0,8 доллара) за буханку.

Правительство Грузии видит причиной роста цен на хлеб недобросовестную конкуренцию. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в понедельник поручил соответствующим органам выяснить в кратчайшие сроки, что происходит в этом направлении.

Темы:
Экономика Грузии (854)
Теги:
экономика, цены, Хлеб


Главные темы

Орбита Sputnik