22:09 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Мария Захарова на брифинге
photo: Sputnik / Evgeny Biyatov

Захарова: на что рассчитывает Европа, отказываясь от "Северного потока – 2", непонятно

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2673)
2274932

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала выступление против строительства газопровода безумием, потому что Евросоюз нуждается в российском газе

Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2, сообщает РИА Новости. В тексте резолюции проект назвали политическим и представляющим угрозу для энергетической безопасности Европы. В документе также подчеркивается "ключевая роль" Украины в европейской сети энергоснабжения.

Газ на распутье: куда пойдет российское "голубое топливо">>

"Мы ведь не первый раз сталкиваемся с блокированием выгодных и перспективных энергетических проектов со стороны европейских политиков. Выступать против энергетического сотрудничества, диверсификации, предания энергетическому взаимодействию современного характера – это просто безумие для Европы, которая нуждается в энергоносителях", – сказала Захарова на еженедельном брифинге.

По ее словам, если Европа говорит, что защищает интересы обывателей, то это ложь, потому что обывателю нужно тепло, и чтобы это тепло было предоставлено за оптимальные деньги.

"Если они рассчитывают на глобальное потепление – это хорошая и перспективная история, вопрос только в сроках. Если они не надеются на это, то вопрос в том, на что тогда они рассчитывают? В определенных странах закрываются атомные электростанции, при этом от российского газа предлагают отказаться. На дрова что ли будут переходить? За дровами тоже известно куда нужно ездить", – заявила Захарова.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Шпунт: Германия не откажется от российского газа>>

Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании. Против реализации проекта выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ.

Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. Окончание строительства газопровода запланировано на конец 2019 года.

Темы:
Что происходит в мире (2673)
Теги:
Северный поток-2, Мария Захарова


Главные темы

Орбита Sputnik