08:28 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647

Адвокат приветствует продление срока расследования убийства Гамсахурдия

Радио
Получить короткую ссылку
Как умер первый президент Грузии? Новые детали смерти Гамсахурдия (6)
6701

Решение парламента Грузии продлить срок расследования уголовных преступлений, в том числе и дела об убийстве первого президента страны Звиада Гамсахурдия, можно оценить как позитивное, заявил адвокат семьи Гамсахурдия Амиран Гигуашвили

"Конечно же, мы уже распространили свою позицию: такие законодательные изменения являются позитивными не только в связи с этим делом, а вообще, в отношении таких важных вопросов, которые являются предметом особого общественного интереса. Естественно, вопросы такого типа, которые в том числе связаны и с убийством первого президента или преступлениями, совершенными против других важных должностных лиц, само собой носят в себе интересы безопасности страны", – сказал Гигуашвили на брифинге в пресс-клубе информационного портала kvira.ge.

Зурабишвили поддержала требования семьи первого президента Грузии>>

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе еще на прошлой неделе заявил, что законодательный орган в ускоренном режиме примет поправки в Уголовный кодекс об увеличении срока расследования преступлений, чтобы удалось довести до конца дело об убийстве Гамсахурдия.

Вопрос продления сроков расследования преступлений, в том числе и убийства Гамсаухрдия, стал актуальным после того, как сыновья первого президента Константин и Цотне 14 декабря объявили голодовку в здании Прокуратуры Грузии. Дело в том, что 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления, а виновный в смерти первого президента Грузии все еще не установлен.

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

Настанет ли эпоха перемен, или что ждет Грузию в ближайшее время>>

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Темы:
Как умер первый президент Грузии? Новые детали смерти Гамсахурдия (6)
Теги:
Звиад Гамсахурдия


Главные темы

Орбита Sputnik