10:47 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Алексей Громов
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov

Громов: цены на нефть в 2019 году будут зависеть от трех факторов

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2218)
93 0 0

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Громов считает, что цены на нефть будут зависеть в основном от действий США и сделки ОПЕК+

"Первый момент – это геополитическая ситуация вокруг Ирана, потому что практически всю вторую половину года – до ноября – рынок ожидал максимально жестких санкций США в отношении иранского нефтяного экспорта и получил в итоге мягкий вариант санкций, фактически отложенных еще на 180 дней. Это первый фактор, из-за которого цены на нефть начали снижаться к концу года", – сказал Громов в эфире радио Sputnik.

Гинько: подорожание нефти – нормальное условие развития мировой экономики>>

Вторым фактором эксперт назвал ситуацию с американской сланцевой добычей. В уходящем году американцы показали очередной рекорд добычи нефти в стране – общий объем добычи составил 1,4 млн баррелей, и в 2019 году США вполне могут добавить к добыче такую же величину, считает он. Третьим фактором, формирующим нефтяные цены 2019 года, станет сделка ОПЕК+ и дисциплина при ее практическом выполнении, полагает Громов.

"В декабре было принято важное решение о том, что формат ОПЕК+ сохраняется. Было принято конкретное решение, на какие объемы страны ОПЕК+ пойдут по сокращению добычи нефти – 1,2 миллиона баррелей, но принципиальный вопрос, насколько дисциплинировано будет выполняться новое соглашение, которое также будет влиять на нефтяные цены 2019 года", – отметил эксперт.

Темы:
Что происходит в мире (2218)
Теги:
Цены на нефть


Главные темы

Орбита Sputnik