02:52 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Арчвадзе: винная отрасль в Грузии крепко стоит на ногах

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (596)
15011

В Грузии растет не только экспорт грузинского вина в различные страны мира, но и сама средняя цена вывозимых продуктов, отметил экономический эксперт Иосиф Арчвадзе

"Можно использовать термин, что мы уже прошли точку невозврата, то есть тот уровень, когда эта отрасль (виноделие – ред.) нуждалась в государственной помощи с точки зрения субсидирования и других аспектов. Конечно, государственная политика все время должна быть благоприятной по отношению к этой важной отрасли не только сельского хозяйства, но целой экономики. Тем не менее, виноделие уже довольно крепко стоит на ногах, и, я думаю, в дальнейшем ее успех будет очевидным", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия выделит несколько миллионов на популяризацию вина>>

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в четверг подвел итоги работы своего ведомства за 2018 год. Одной из главных тем выступления Давиташвили было грузинское виноделие.

Не секрет, что основным сельскохозяйственным продуктом, по которому Грузию узнают за рубежом, является вино. Власти уделяют виноградарству и в целом производству вина большое внимание, при этом урожай настолько вырос за последние годы, что в 2018 году государство отказалось от практики субсидирования. Несмотря на это, 292 компании переработали 245 тысяч тонн винограда, что стало рекордом для страны. Общая стоимость винограда превысила 312 миллионов лари (около 117,3 миллиона долларов).

Особое внимание государство уделяет экспорту вина. За январь-ноябрь из Грузии вывезли 78 миллионов бутылок вина на сумму 184,1 миллиона долларов. Так что экспорт за 11 месяцев текущего года уже превысил показатель годового экспорта в 2017-м.

Спрос на грузинское вино
© Sputnik /
Спрос на грузинское вино
Темы:
Экономика Грузии (596)

По теме

Экспорт вина из Грузии бьет рекорды
Почему туристы всегда возвращаются в Грузию? Подсказка - причина не в вине
Арпентин: домашнее вино не так безопасно, как вы думаете
"Вино и кулинария" - более ста гидов прошли курсы переподготовки
Грузинские вина завоевали золотые медали в Узбекистане
Теги:
Виноделие, Грузия, Иосиф Арчвадзе


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik