19:21 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413

Холмогоров: в ХХ веке Новый год праздновали совсем по-другому

Радио
Получить короткую ссылку
102 0 0

Публицист Егор Холмогоров рассказал об истории возникновения и развития такого праздника, как Новый год

"В ХХ веке Новый год в эпоху запрета Рождества принял на себя большую часть его функций. Скажем, мода на елку, которая пришла к нам из Германии в XIX веке, относилась к Рождеству, это была рождественская елка, а у нас она превратилась в новогоднюю. Появились такие персонажи, как Дед Мороз и снегурочка, причем Дед Мороз – это уже чистое явление ХХ века, потому что это должен был быть не святой Николай – Санта Клаус, как на Западе, это должен был быть персонаж, отвязанный от рождественской повестки", – рассказал Холмогоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, весь инструментарий нашего нынешнего восприятия Нового года сформировался за ХХ век, в XIX веке это был совсем другой праздник, даже не семейный – его встречали на публичных собраниях и богослужениях, потому что основной массой встречавшей Новый год были горожане, принадлежавшие к обеспеченным сословиям.

"Вот таких семейных посиделок, как у нас сейчас, когда главный пафос заключается в том, чтобы собраться с детьми и посидеть в небольшой семейной компании, с друзьями или без друзей, но в интимном кругу, – это все результат XX века. И мы не знаем, как этот праздник изменится через 50-100 лет, если за предыдущее столетие он пережил столько драматических перемен", – заключил публицист.

Теги:
Новый год


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik