03:54 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Арчвадзе: Грузия должна продолжить борьбу с мраморными клопами

Радио
Получить короткую ссылку
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (46)
12510

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе рассказал об успехе Грузии в борьбе с мраморными клопами

"Я думаю, надо сохранить те методы, которые используются (в борьбе с мраморными клопами – ред.) и проконсультироваться с передовыми странами и организациями, которые уже имеют определенный опыт в этом направлении, чтобы увеличить эффективность борьбы, потому что от этой напасти, если можно так сказать, страдает не только сельское хозяйство, но и значительная часть населения Западной Грузии, которая лишается доходов", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Рекорды сельского хозяйства Грузии, или Как важный сектор экономики встает на ноги>>

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в декабре подвел итоги работы своего ведомства за 2018 год. По словам главы Минсельхоза, основным вызовом в уходящем году были вредители и особенно – мраморный клоп. Минсельхоз утверждает, что взял под контроль проблему мраморных клопов, и в 2019 году планируются масштабные операции по борьбе с ними.

В целом в 2018 году было химически обработано 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии. Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (46)

По теме

Война с мраморными клопами: в Грузии подвели итоги кампании
Население Грузии призывали не пускать мраморных клопов в свои дома
Теги:
Мраморные клопы, Иосиф Арчвадзе


Главные темы

Орбита Sputnik