19:05 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Виктор Иванович Данилов-Данильян
© photo: Sputnik / Alexander Polyakov

Данилов-Данильян: человечество столкнется с дефицитом пресной воды уже к 2040 году

Радио
Получить короткую ссылку
249 0 0

Научный руководитель Института водных проблем РАН, ученый-гидролог Виктор Данилов-Данильян рассказал о приближении глобального водного кризиса

"Первый прогноз о том, что человечество столкнется с проблемой дефицита пресной воды, был сделан давно, еще в 1990 году. Позднее этот прогноз несколько раз пересчитывался, и каждый раз подтверждалось, что шансы того, что он сбудется, со временем только увеличиваются. Таких прогнозов было сделано не один и не два, но вывод у всех примерно одинаковый: в районе 2035-2040 годов можно будет вполне говорить о глобальном водном кризисе", – сказал Данилов-Данильян в интервью радио Sputnik.

Чем опасна вода из бутылок?>>

По его словам, к этому времени количество людей, которые будут жить в условиях почти постоянной жажды, перевалит за два миллиарда, а по самым пессимистическим прогнозам – даже за три миллиарда. В таком случае нехватка воды приведет к перестройке структуры мировой экономики, считает эксперт.

"Водоемкие производства будут размещаться только в тех странах, где есть достаточно большое количество воды, а остальные страны будут только экспортировать водоемкую продукцию", – считает ученый.

Теги:
Вода


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik