06:21 23 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0233
  • 100 RUB3.9996
  • USD2.6611
Пресс-конференция российско-грузинские отношения
© Sputnik / Levan Avlabreli

Мамрадзе о ситуации в "Грузинской мечте": Беселия ломилась в открытые двери

Радио
Получить короткую ссылку
299 0 0

Уход депутата Эки Беселия с поста главы парламентского комитета по юридическим вопросам из-за вопроса назначения судей в Верховный суд прокомментировал политолог Петре Мамрадзе

"Я большого раскола не ожидаю, потому что Иванишвили (председатель партии – ред.) сделал заявление. Он сказал, что уже 26 декабря председатель парламента объявил: "Нет, не будем рассматривать вопрос назначения судей, и все это будет к весенней сессии без всякой спешки". А уже 27 декабря Беселия делает заявление, как бы ломится в открытые двери", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

"Заявление Беселия непонятно" - Иванишвили оценил события вокруг избрания судей>>

Должность главы юридического комитета в последних числах декабря 2018 года неожиданно для всех стала вакантной. Изначально причиной Беселия назвала процедуру назначения судей Верховного суда. Позже и сама Беселия, и председатель парламента Ираклий Кобахидзе объяснили происходящее разногласиями в команде.

После того, как один из самых важных комитетов парламента Грузии остался без председателя, члены комитета нашли выход и 31 декабря выбрали Гедевана Попхадзе заместителем председателя. Уже через несколько часов Кобахидзе и председатель комитета по процедурным вопросам и регламенту Георгий Кахиани заявили о нарушениях процедуры.

На третий день после Нового года правящая партия решила исправить недочет и собралась в главном офисе, куда пришел в том числе председатель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Именно он осенью прошлого года пообещал масштабные изменения в партии с целью ее усиления. Иванишвили заявил, что отныне поощрять будут исключительно исходя из заслуг перед партией.

В четверг специальное заявление распространил экс-премьер Бидзина Иванишвили, в котором он отметил, что ему непонятно почему Беселия ушла в отставку и связала это все с назначением судей, в то время как в партии уже было принято решение перенести на весеннюю сессию парламента этот вопрос.

Маисая: ситуация в "Грузинской мечте" неясная>>

Вопрос назначения судей стал самым большим скандалом в парламенте Грузии 2018 года. Возмущение оппозиции и представителей правящей партии вызвал список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который в парламент представил Высший совет юстиции. Причиной недовольства стала форма представления, и особенно сами кандидаты.

Все представленные в парламент кандидаты работали при президентстве Михаила Саакашвили. При этом некоторые из них выносили скандальные приговоры по громким уголовным делам. Тогда оппозиция обвиняла их в выполнении заказов на то время правящей партии "Единое национальное движение".

Теги:
Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Петре Мамрадзе, Эка Беселия


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik