09:31 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0349
  • 100 RUB4.1725
  • USD2.6822

Автогонщик: многие машины не смогут пройти техосмотр в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (212)
77505

Вице-президент Федерации автомобильного спорта Грузии Мевлуд Меладзе прокомментировал введение обязательного периодического технического инспектирования автомобилей в Грузии

"По идее, техосмотр должен существовать, чтобы машины, которые ездят на улицах, были "в форме". Но поскольку это (прохождение техосмотра – ред.) очень болезненный факт, есть очень много машин, которые просто физически не смогут пройти техосмотр... Первые два года техосмотр будет более "лояльным", но все равно, очень много таких машин, которые вряд ли пройдут его", – сказал Меладзе в интервью Sputnik Грузия.

"Умные камеры" будут выписывать штрафы за отсутствие техосмотра в Грузии>>

Обязательное периодическое техническое инспектирование автомобилей в Грузии вступило в силу для всех автотранспортных средств с 1 января 2019 года. До этого техосмотр вводили поэтапно. С 1 января 2018 года техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

Согласно техническому регламенту, разработанному правительством Грузии, при обязательном периодическом техническом инспектировании автомобили будут проверять по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Обязательный техосмотр легковых машин нужно будет проходить в аккредитованных сервис-центрах. Проверка легковых машин обойдется в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Из-за непрохождения техосмотра в Грузии выписано более 15 тысяч штрафов>>

Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (212)
Теги:
Грузия, Техосмотр, Мевлуд Меладзе


Главные темы

Орбита Sputnik