08:04 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Политолог Арчил Сихарулидзе
© Sputnik / Alex Shlamov

Сихарулидзе: правительство Грузии не готово уступить судебную власть

Радио
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (16)
11001

Тяжело назначить такого судью в Верховный суд, который угодил бы всем сторонам, считает политолог Арчил Сихарулидзе

"К сожалению, как мне кажется, правительство все еще не готово отпустить систему правосудия до конца и все-таки надеется, что какие-нибудь механизмы влияния у него должны быть... Нынешнее правительство не чувствует себя достаточно безопасно, чтобы быть готовым отпустить бразды правления и сражаться на политической арене без этого механизма", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Скандал с судьями продолжается: что ждет "Грузинскую мечту">>

Высший совет юстиции в конце декабря 2018 года представил в парламент список их десяти кандидатов в судьи Верховного суда. Совет юстиции просил утвердить их в срочном порядке, так как из 28 мест в Верховном суде на сегодняшний день вакантно 16.

Список судей без биографий и обоснований вызвал негодование как среди оппозиции, так и представителей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Дело в том, что в списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

На этом фоне покинула пост председателя юридического комитета парламента Эка Беселия, которая была одним из инициаторов судебной реформы. Лидеров правящей партии неприятно удивило заявление Беселия о том, что она покидает должность из-за скандала с судьями. Председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвилии заявил, что ее уход был согласован еще летом прошлого года, и она должна была стать вице-спикером парламента.

Кого собирается мирить Саломе Зурабишвили?>>

В итоге Высший совет юстиции отказался от требования как можно скорее утвердить кандидатов в судьи Верховного суда страны, и вопрос был отложен до весенней сессии.

После прихода к власти в 2012 году "Грузинская мечта" активно приступила к реформированию судебной системы, чтобы сделать суд независимым. Первой волной реформы стало изменение в начале 2013 года правил комплектования Высшего совета юстиции. Тогда упразднили квоты президента и парламента.

В Высший совет юстиции вошли шесть независимых кандидатов, не являющихся судьями, и шесть судей, избираемых Конференцией судей.

Вторая волна реформы прошла в 2015 году, когда было решено назначать судей на бессрочный срок, чтобы гарантировать их независимость, а также были определены критерии для назначения судей в общие суды.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (16)
Теги:
Верховный суд Грузии, Арчил Сихарулидзе


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik