19:10 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе
© Sputnik / Levan Avlabreli

Гиорхелидзе: хорошо, что села будут сами решать, на что тратить деньги

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (596)
9710

Инициатива о предоставлении права сельским жителям самим решать, на что тратить бюджетные деньги, является признаком того, что правительство хочет увеличить права местного самоуправления, считает эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе

"Это очень хорошая тенденция, потому что самоуправление должно само решать те вопросы, которые по закону будут отнесены к эксклюзивным правам местного самоуправления... Деньги небольшие, но в любом случае в данный момент важно не это, а сам факт", – сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Судьбу 7,5 млн долларов решат жители сел Грузии>>

О новой инициативе грузинских властей, касающейся того, что сельские жители сами будут решать, на что тратить деньги, выделяемые в рамках программы поддержки села, – 20 миллионов лари (более 7,5 миллиона долларов) – стало известно во вторник.

С этой целью с 15 января до 1 марта в 3,7 тысячи селах Грузии пройдут сельские собрания, в которых примут участие в общей сложности 0,5 миллиона человек - как местные жители, так и представители законодательной, исполнительной и местной власти, а также неправительственные организации.

Программа поддержки села предусматривает осуществление мелких инфраструктурных проектов - создание системы питьевой и оросительной воды, водосточных каналов, берегоукрепительные работы, прокладку дорог, создание наружного освещения, благоустройство территорий, прилегающих к школам, спортивной инфраструктуры и т.д.

Села, в зависимости от их размера, будут получать от 5 до 10 тысяч лари (примерно от 1,8 тысячи до 3,7 тысячи долларов).

Государственная программа поддержки сел была запущена в 2009 году при прежней власти и действовала до 2016 года. Новая команда решила восстановить программу в 2019 году.

Темы:
Экономика Грузии (596)
Теги:
Демур Гиорхелидзе


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik