03:24 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Игорь Флогимон
Sputnik / Osmatesco

Флогимон: при перелете в самолете человек получает дозу радиации

Радио
Получить короткую ссылку
207 0 0

Аттестованный эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон рассказал о том, представляют ли авиаперелеты угрозу для здоровья

Радиоактивность – явление малопонятное большинству людей, а потому порождающее огромное количество легенд и мифов. Один из них – во время перелета в самолете человек получает большую дозу радиации.

И надо сказать, подобные опасения не беспочвенны – на большой высоте уровень радиации действительно выше, чем на поверхности земли. Поэтому человек, летящий в самолете, действительно получает повышенную дозу облучения. Но настолько ли она опасна, чтобы отказаться от использования самолета в качестве средства передвижения?

Прежде всего, по словам эксперта, следует помнить о том, что летчики находятся в небе гораздо больше по времени, чем даже те из пассажиров, кто вынужден совершать частые перелеты.

"На высоте 10 000 метров над землей уровень космического излучения достаточно высок, и лучевые нагрузки на летчиков, безусловно, выше, чем на пассажиров, потому что летчик летает постоянно. Доза, получаемая экипажем, увеличивается за счет большего времени пребывания в зоне повышенного излучения", - заявил Игорь Флогимон в эфире радио Sputnik Молдова.

Таким образом, наибольшую угрозу радиация на высоте представляет для пилотов и членов экипажа, так как они летают очень часто. Пилоты регулярно проходят медкомиссию, которая выявляет какие-либо проблемы со здоровьем, если они есть. И нужно провести в перелетах времени больше, чем пилот самолета, чтобы считать уровень полученной радиации серьезным для здоровья.

"У нас никто не летает столько, чтобы сравниться с экипажами самолетов", - заключил эксперт.



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik