20:13 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир
Photo: courtesy of Timur Shafir

Шафир: заинтересованность СБУ в нахождении Вышинского под стражей не новость

Радио
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (105)
2710

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир назвал находящегося под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского узником совести

"Дело Вышинского, которое стало одним из самых одиозных случаев преследования российских журналистов, изначально воспринималось в России и коллегами на зарубежных площадках как случай, в котором нарушения следуют за нарушениями. Причем во всех областях — это и нарушение прав человека, и нарушение прав журналиста, и незаконное удержание человека, выполнявшего свой профессиональный долг" – сказал Шафир в эфире радио Sputnik.

Украинская прокуратура завершила расследование дела Вышинского>>

По его словам, новые подробности этого дела о заинтересованности каких-то представителей служб безопасности Украины в том, чтобы Вышинский находился под стражей на безосновательных обвинениях, не являются новостью.

"То, что в этом заинтересованы представители СБУ, и то, что дело изобилует подтасовками, подставами, ни у кого сомнений не вызывает", – заключил он.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще шесть раз – до 16 февраля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (105)

По теме

Защита Вышинского подала апелляцию на решение о продлении ареста
Симоньян заявила о готовности бороться за Вышинского
"Курьез и абсурд" - Вышинский рассказал, как ему оказывали медицинскую помощь
"Закроют ненужные каналы" - Вышинский о свободе слова на Украине
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik