19:50 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468

Эксперт об изменениях правил прохождения техосмотра в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (240)
56111

Специальная группа, созданная при министерстве экономики Грузии, работает над смягчением требований при прохождении обязательного периодического техинспектирования автомобилей, заявил председатель Ассоциации органов инспектирования автомобилей Важа Иорданишвили

"Сейчас любое повреждение на лобовом стекле считается недопустимым, даже в случае попадания маленького камушка. Исходя из этого, техническая группа работает над тем, чтобы внести изменения. Мы думаем, что с этой точки зрения можно будет установить минимальную грань, то есть сделать допустимой трещину, диаметр и длина которой не более пяти миллиметров", – сказал Иорданишвили в интервью Sputnik Грузия.

Сколько машин оштрафовали в Грузии за отсутствие техосмотра>>

Изменения планируется внести в технический регламент "О периодическом техническом инспектировании автотранспортных средств и их прицепов". Не исключено, что будут упрощены критерии оценки состояния лобового стекла автомобиля и цвета машины.

На данном этапе машины, у которых повреждено лобовое стекло, бракуют в сервис-центрах, которым полагается проводить обязательное техинспектирование.

Машину в аккредитованном сервис-центре могут забраковать и за то, что на ней много наклеек или много шпаклевки. Сотрудник центра может мотивировать свой отказ тем, что не сумел визуально установить цвет автомобиля.

Техосмотр стал обязательным для всех видов автотранспорта в Грузии с 1 января.

Эксперт посчитал, сколько машин в Грузии пойдет на свалку>>

На сегодняшний день в Грузии 40 аккредитованных сервис-центров, в которых в целом 89 линий для проверки автомобилей. Автомобили проверяют по следующим критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Проверка легковых машин обходится в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — в 100 лари (более 38 долларов). Оплачивать техосмотр в сервис-центрах можно только по безналу — при помощи аппарата быстрого зачисления денег, по интернету или обычной банковской картой. Это делается для того, чтобы избежать оборота наличных денег в сервис-центрах и финансовых недоразумений.

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, который не соответствовал норме.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (240)
Теги:
Техосмотр автомобилей


Главные темы

Орбита Sputnik