07:51 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404

Арешидзе: Грузию могли вынудить принимать заключенных Гаагского суда

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - ЕС (54)
17410

Подписание договора с Международным уголовным судом в Гааге о размещении в грузинских тюрьмах международных преступников могло быть одним из предусловий интеграции Тбилиси с ЕС, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе

"Если комплексно посмотреть на вопрос, на то, что Грузия сближается с Западом, исходя из этого, это (подписание соглашения с Гаагским судом – ред.) является одним из незначительных условий для интеграции, то тогда это можно понять. Это мое предположение. Я не говорю, что этот вопрос обязательно стоял таким образом", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия будет принимать в свои тюрьмы международных преступников>>

По мнению эксперта, эта подпись скорее формальная, потому что, несмотря на взятые обязательства, очередь до страны может даже не дойти. Все потому, что Гаагский суд осуждает не так много людей, и их не разбрасывают по миру, а серьезно охраняют, отметил он.

Министерство юстиции Грузии и Международный уголовный суд в Гааге подписали соглашение об исполнении приговоров Гаагского суда в четверг. Таким образом, международные преступники смогут отбывать срок наказания в Грузии.

Соглашение основывается на системе двойного согласия – на первом этапе государство выражает общее согласие подключиться к системе исполнения приговоров осужденных Гаагским судом, а на втором этапе у государства будет право согласиться или отказаться от приема осужденного на своей территории.

Подобные соглашения Гаагский суд ранее подписал с Австрией, Бельгией, Данией, Норвегией, Сербией, Швецией, Словенией и Великобританией.

У Грузии уже есть опыт приема иностранных преступников. Программу реабилитации в Грузии проходили бывшие узники Гуантанамо. Троих человек Грузия приняла в 2010 году, а еще троих – в 2014-м. Первая партия заключенных покинула Грузию еще до 2014 года.

Темы:
Грузия - ЕС (54)
Теги:
Заключенные, Тюрьма, Гаагский суд, Мамука Арешидзе


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik