07:54 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Сергей Федоров – политолог, научный сотрудник  Института Европы РАН
© photo: Sputnik /

Политолог рассказал, зачем Макрону нужен референдум во Франции

Радио
Получить короткую ссылку
50 0 0

Правительство Франции недовольно тем, что президент Эммануэль Макрон не может переломить ситуацию в стране, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Эммануэль Макрон рассматривает возможность проведения референдума для преодоления кризиса, спровоцировавшего протесты "желтых жилетов", сообщают французские СМИ. Ни тема планируемого референдума, ни вопросы, которые будут вынесены на обсуждение, неизвестны.

"Проведение референдума – это возможность решить институциональную реформу, которую задумал Макрон, но не мог провести в связи с различными скандалами, которые поразили Францию летом прошлого года. Она подразумевает такие вопросы, которые приведут к серьезным изменениям", – сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

Мирцхулава: в Грузии могут появиться свой Пашинян или "желтые жилеты">>

Кроме того, совпадение выборов даст возможность увеличить явку, которая обычно низкая, и все это поможет Макрону если не победить, то достойно выступить его партии на предстоящих европейских выборах, подчеркнул эксперт.

Масштабные протесты "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. По данным СМИ, за более чем два месяца протестных акций ранения получили около 1,9 тысячи манифестантов и около 1,2 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Теги:
Референдум, Эммануэль Макрон, Франция


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik