01:59 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Эксперт Дмитрий Солонников
© Sputnik

Солонников: военное вторжение США в Венесуэлу вполне возможно

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1899)
11020

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что военное вторжение США в Венесуэлу – реальная угроза

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил в интервью телеканалу CBS, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве "одного из вариантов". Между тем Венесуэла отвергает и осуждает заявления американского лидера о возможном военном вмешательстве в ситуацию в стране.

"Это вполне реальная угроза. США нужно привести всю ситуацию в Латинской Америке в свое русло и установить контроль над большинством крупнейших государств и экономик. Им это практически удалось. Осталось несколько очагов сопротивления, и их нужно подравнять под общую гребенку, иначе возможны неожиданные ситуации, возможно возвращение к тому, что в странах, где США уже вроде бы установили свои правительства, где уже маршируют под военные дудки Соединенных Штатов, может произойти неожиданное возвращение к антиамериканской политике", – сказал Солонников в эфире радио Sputnik.

По его словам, если вторжение будет, то произойдет оно по многократно отработанному сценарию: создание коалиции из нескольких стран региона и объявление угрозы интересам граждан этих стран, включая Венесуэлу, и граждан США. После этого в страну направятся военные соседних государств, а затем в помощь им прибудут и военные США, и все это реализуется без санкционирования ООН, считает эксперт.

Васильев: Гуаидо не пользуется большой поддержкой населения>>

В Венесуэле с 21 января проходят массовые протесты против действующего президента. На фоне этого Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

Накануне Европарламент признал Гуаидо "легитимным временным президентом" страны и призвал принять аналогичное решение страны Евросоюза. Статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.

При этом Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой Вашингтона". В Москве разделяют его позицию. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия готова помочь наладить диалог между законным президентом и оппозицией. Также в поддержку законного президента выступили Китай, Турция и ряд других государств.

Темы:
Что происходит в мире (1899)
Теги:
Венесуэла, США


Главные темы

Орбита Sputnik