17:14 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935

Схвитаридзе рассказал о повышении цен на табачную продукцию в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Жители Грузии стали меньше курить (19)
44412

Корпоративный директор крупнейшей табачной компании British American Tobacco Звиад Схвитаридзе рассказал, почему повышение цен на табачную продукцию происходит поэтапно

"Конечно, компании могли сразу же повысить цены, согласно установленному налогу, но в международной практике это не принято, чтобы не шокировать покупателя. Ну представьте, что сигареты, которые стоят пять лари, резко начнут стоить 7, а то и 8 лари. Это стало бы для потребителя настоящим шоком… Поэтому в международной практике принято делать это поэтапно, чтобы не пугать потребителя радикальным ростом цен на табачную продукцию", – рассказал Схвитаридзе в интервью Sputnik Грузия.

Ужасная статистика - ВОЗ о смертности в Грузии из-за курения>>

В росте цен на табачную продукцию виноват адвалорный налог, который был введен в 2015 году после подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Это было одним из требований для его подписания. Изначально адвалорный налог составлял 5% от стоимости одной пачки сигарет. С 1 января этого года он повысился до 30%, что заметно ощутила на себе курящая часть населения страны. При этом корпоративный директор BAT утверждает, что рост цен на сигареты в Грузии продолжится.

Стоит отметить, что повышение адвалорного налога на сигареты – инициатива депутатов правящей партии с целью увеличения поступления в бюджет, а также сокращения количества курильщиков в стране.

Темы:
Жители Грузии стали меньше курить (19)

По теме

Экспорт сигарет из Грузии вырос в 3,5 раза
В Грузии подорожали сигареты - станет ли меньше курильщиков?
Правила для курильщиков в Грузии изменились
Теги:
Табачное производство


Главные темы

Орбита Sputnik