11:30 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939
Михаил Смолин
© photo: Sputnik /

Смолин о компромиссе между Берлином и Парижем по "Северному потоку - 2"

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1816)
55 0 0

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин считает, что Меркель должна успокоить своих коллег из других европейских стран по вопросу поставок российского газа

Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Суть новой редакции сводится к тому, что проект нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как именно на ее территории находится конечный пункт получения сырья.

"Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель выгоден проект строительства газопровода "Северный поток – 2" и с точки зрения его себестоимости, и в плане положения в энергетической сфере, которое займет Германия внутри Евросоюза", заявил политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин в эфире радио Sputnik.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что строительство газопровода "Северный поток – 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если при этом Берлин будет получать топливо одновременно из других источников.

По его мнению, здесь вопрос заключается не столько в зависимости ФРГ от российских поставок, сколько в определенной зависимости остальной Европы от самой Германии.

"Ей могут ставить в вину, что она будет зависима от российских поставок, а на самом деле в этих требованиях отказаться от "Северного потока" будет скрываться мысль о том, что соседи могут, в свою очередь, стать зависимы уже от Германии", - сказал Смолин.

Беляев рассказал, почему США пытаются затормозить реализацию "Северного потока – 2" >>

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить до конца текущего года.

Темы:
Что происходит в мире (1816)


Главные темы

Орбита Sputnik