23:07 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Политолог Арчил Сихарулидзе
© Sputnik / Alex Shlamov

Политолог: Беселия пытается выторговать себе лучшую позицию

Радио
Получить короткую ссылку
10601

Депутат парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Эка Беселия вступила в конфликт некоторыми своими однопартийцами, чтобы обеспечить себе политическое будущее, считает политолог Арчил Сихарулидзе

"Я не исключаю, что Беселия сейчас, задумываясь о будущем и понимая, что она, скорее всего, в этом парламенте не останется, пытается выторговать себе лучшую позицию или уйти так, чтобы продолжить политическую жизнь, или получить такие дивиденты, которые обеспечат ей будущее", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Ситуация внутри "Грузинской мечты" начала обостряться с конца 2018 года. Все началось с того, как один из влиятельных депутатов Эка Беселия неожиданно покинула пост председателя юридического комитета.

Все очень по-грузински: жизнь под маской политических разногласий>>

Свой уход она объяснила нежеланием рассматривать вопрос судей Верховного суда в ускоренном порядке. При этом Беселия заявила о необходимости разработки четких критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Дело в том, что в этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

После ухода Беселия Высший совет юстиции согласился на то, чтобы парламент отложил этот вопрос до февраля, когда начнется весенняя сессия. Однако страсти на этом не закончились. Между Беселия и председателем парламента Ираклием Кобахидзе начался открытый конфликт. Кобахидзе заявил, что Беселия ушла по другим причинам, а сама она обвинила его в лоббировании списка судей. Кроме того, Беселия заявила, что в правящей партии есть и другие депутаты, которые проводят интересы некоего "клана судей".

Все завершилось тем, что в дело вмешался основатель и председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Правящая партия на прошлой неделе провела два раунда переговоров, по итогам которых противоборствующие стороны были усмирены.

На прошлой неделе состоялось закрытое заседание парламентского большинства под руководством Иванишвили. После завершения встречи Беселия обещала в ближайшее время решить, оставаться ли в правящей партии, соучредителем которой является, или демонстративно уйти в оппозицию.

По теме

"Настало время принять решение!" - покинет ли Беселия "Грузинскую мечту"?
Теги:
Эка Беселия, Арчил Сихарулидзе


Главные темы

Орбита Sputnik