16:34 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831

Шаповалов: США в ультимативной форме вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2135)
64 0 0

Политолог Владимир Шаповалов заявил, что президент США Дональд Трамп открыто вмешивается во внутренние дела другого суверенного государства, что выходит за рамки адекватных действий

Президент США направил военнослужащим Венесуэлы "свое самое строгое предупреждение", призвав их отказаться от поддержки действующего лидера страны Николаса Мадуро и принять предложение оппозиционера Хуана Гуаидо об амнистии. Трамп также добавил, что США выступают за мирную передачу власти в Венесуэле, однако рассматривают "и другие варианты".

"Прежде всего необходимо подчеркнуть, что это грубое нарушение норм международного права и самое неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства… В данном случае речь идет даже не о каких-то формах мягкого, опосредованного вмешательства — по сути, президент США отдает указания государственным служащим, военнослужащим суверенного государства. По сути, речь идет об ультимативной форме вмешательства во внутренние дела другого государства", – сказал Шаповалов в эфире радио Sputnik.

Происходит так потому, что человек, которого США "назначили" президентом Венесуэлы, – Гуаидо – не может на протяжении месяца получить власть, уверен политолог. По его словам, "американская марионетка не встречает поддержки практически ни у кого в Венесуэле, несмотря на все усилия США и их союзников".

Солонников: военное вторжение США в Венесуэлу вполне возможно>>

"В этой ситуации для США, которые попали в совершенно дурацкое положение, не остается ничего лучшего, как давать подобного рода приказы госслужащим другой страны. Даже представить себе нелепо, что подобного рода действия может себе позволить президент суверенного государства в отношении другого государства. Это просто выходит за рамки каких-либо адекватных действий", – заключил эксперт.

Спикер парламента Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других европейских стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Темы:
Что происходит в мире (2135)
Теги:
Дональд Трамп, Венесуэла, Виталий Шаповалов


Главные темы

Орбита Sputnik