06:54 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Юшков Игорь Валерьевич – ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности
© photo : photo: courtesy of Igor Yushkov

Юшков: запрещать России полную загрузку "Северного потока – 2" противозаконно

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1751)
98 0 0

Возможный запрет для России использовать "Северный поток – 2" более чем наполовину прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Новые поправки к Газовой директиве Евросоюза могут осложнить работу газопровода "Северный поток – 2", из-за чего он может остаться недозагруженным, пишут СМИ.

"Третий энергопакет – это комплекс антимонопольных мер для развития конкуренции. А его начинают использовать как элемент санкции против России. И применяют его к "Северному потоку – 2" не для того, чтобы появились альтернативные поставщики, а для того, чтобы Россия продавала в два раза меньше газа", – сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

"Северный поток – 2" будет построен в любом случае, заявил постпред России при ЕС>>

По его словам, аналогичная ситуация была с "Северным потоком – 1", поэтому не факт, что "Северный поток – 2" будет долго ждать разрешения на использование на полную мощность.

"Может быть, Германия как раз-таки довольно быстро пролоббирует его исключение из норм Третьего энергопакета, и можно будет его загружать на полную мощность. Я думаю, что будет торг вообще: или вы нам ускоренно потом разрешите загрузить на полную мощность, или Россия вообще может подать в суд, потому что даже юридическая служба Еврокомиссии в прошлом году сказала, что это противозаконно – распространять Третий энергопакет, по сути, на территорию России", – отметил собеседник.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что его американский коллега преследует интересы бизнеса Штатов в поставках СПГ в европейские страны.

Темы:
Что происходит в мире (1751)
Теги:
Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik