12:27 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Арчвадзе: ради добычи нефти в Черном море Грузии придется пожертвовать туризмом

Радио
Получить короткую ссылку
68310

Черноморское побережье Грузии является туристической зоной, и непонятно, как там можно начать добывать нефть, считает эксперт в области экономики Иосиф Арчвадзе

"Черноморское побережье Грузии в течение долгих десятилетий имело совершенно другую направленность. Это курортно-оздоровительная зона. Если мы в этом регионе сделаем зону освоения нефтепродуктов, не означает ли это, что мы отказываемся от той роли, которая предназначалась ему как и в советский период, так и после приобретения независимости?" – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Экономист: разговоры о добыче нефти в Грузии идут давно, но ничего не делается>>

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия на прошлой неделе, выступая в парламенте страны, заявил, что правительство в конце года объявит аукцион на освоение нефтегазовых ресурсов в Черном море. Это произойдет после того, как американская корпорация Exxon Mobil Corporation завершит там свое исследование.

В 2018 году в Грузии было добыто более 30 тысяч тонн нефти и 16,5 миллиона кубометров газа.

Грузия в среднем в год потребляет порядка 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов и порядка 2,5 миллиарда кубометров газа. Углеводороды (нефть и газ) в основном импортируются из Азербайджана, России, Румынии и Болгарии.

По теме

Арчвадзе: для Грузии целесообразность добычи нефти в Черном море под вопросом
Теги:
Добыча нефти, Черное море, Иосиф Арчвадзе


Главные темы

Орбита Sputnik