09:22 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
© photo: Sputnik / Alexey Filippov

Путин: США пренебрегли рядом положений ДРСМД и грубо нарушили его требования

Радио
Получить короткую ссылку
Новости из России (658)
6801

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию прокомментировал выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)

"Да, действительно, с момента заключения этого Договора в 1987 году произошли серьёзные изменения в мире. Многие страны развивали и продолжают развивать данный вид вооружения, а Россия и США – нет, мы сами себя добровольно в этом ограничиваем. Такое положение дел, конечно же, может вызывать вопросы, понятно. Так нужно было нашим американским партнёрам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из Договора", – сказал Путин.

Путин: Россия не заинтересована в конфронтации с США>>

Президент РФ отметил, что США пренебрегли совокупностью положений, предусмотренных различными статьями Договора, и прямо и грубо нарушили его требования, запустив ракеты-мишени средней дальности и разместив в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет "Томагавк".

"Как мы оцениваем в этой связи ситуацию. Я уже говорил и хочу повторить: Россия не намерена – это очень важно, я повторяю это специально – Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, а США такие планы имеют, во всяком случае, мы не слышали обратных заявлений, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьёзные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлётное время до Москвы может составить до 10–12 минут. Это и есть очень серьёзная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", – заключил президент.

Темы:
Новости из России (658)
Теги:
Россия, США, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik