12:39 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0439
  • 100 RUB4.1689
  • USD2.6816
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Мамрадзе объяснил, что происходит в "Грузинской мечте"

Радио
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (83)
48920

Уход ряда депутатов из правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и потерю партией конституционного большинства в парламенте прокомментировал политолог Петре Мамрадзе

"Партии в Грузии – это группировки, которые возглавляют более-менее известные, распознаваемые лица. И вот они борются за свое место под солнцем. Это бизнес. Когда они образовали конституционное большинство в парламенте, стало ясно что их не связывают ни общие идеалы, ни идеи, ни принципы – ничего кроме страсти к наживе и карьере. Сейчас уже время начало поджимать, и каждый оценивает шансы на то, будет ли он в партийном списке на парламентских выборах в следующем году или не будет", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

"Перекройка" парламента Грузии: "Мечта" теряет депутатов, оппозиция - покой>>

По мнению политолога, когда депутаты видят, что скорее всего их в партийных списках не будет, они ищут за что ухватиться, чтобы заработать очки.

"Программа минимум – показать народу, что не они меня убрали, а я сам, защищая народное дело и интересы народа, ушел в знак протеста. Программа максимум – заработать независимо такие очки, чтобы опять попасть в парламент. И ничего, кроме этого, за всем происходящим не стоит", – заключил Мамрадзе.

Четверо из шести независимых депутатов – Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили – покинули "Грузинскую мечту" в конце февраля. Кроме них, из партии ушел Звиад Квачантирадзе. Таким образом, правящая партия потеряла конституционное большинство в парламенте, однако разговоры о том, что ее покинут еще несколько депутатов, не утихают.

Беселия, Попхадзе и Гогичаишвили заявили о своем уходе после того, как большинство парламента Грузии не поддержало их инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Отношения Беселия с коллегами из правящей партии испортились еще в конце 2018 года, когда она на фоне первой волны судебного скандала покинула должность председателя юридического комитета парламента.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке. В этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Ахвледиани: скоро многопартийная демократия в Грузии сможет вздохнуть>>

После волны протеста оппозиции и части депутатов от правящей партии Политсовет "Грузинской мечты" принял решение приостановить процесс и разработать, как того и требовала Беселия, четкие критерии отбора судей Верховного суда, чтобы гарантировать его независимость.

Все это происходило на фоне взаимных обвинений Беселия, председателя парламента Ираклия Кобахидзе и других авторитетных депутатов парламента. Они не раз заявляли о том, что уход Беселия планировался давно, так как для нее было подготовлено место вице-спикера парламента, но она предпочла затеять свою игру.

Темы:
Парламент Грузии (83)

По теме

Политолог: у Беселия нет никаких финансовых ресурсов
Сихарулидзе: "Грузинская мечта" не развалится
Грузинские "Патриоты" разваливаются - депутат Чичинадзе покинул фракцию
Иванишвили решил изменить формат встреч с депутатами от "Грузинской мечты"
"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте
Глагол "уйти" вошел в моду в Грузии, или О чем написали газеты
Теги:
Эка Беселия, Грузинская мечта, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik