06:47 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Петр Петровский
© photo: Sputnik / Viktor Tolochko

Политолог рассказал о причинах военного конфликта между Индией и Пакистаном

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1751)
223 0 0

Политический эксперт Петр Петровский считает, что Индия и Пакистан урегулируют конфликт спокойно, потому что понимают опасность обострения ситуации, учитывая, что у обоих стран есть ядерное оружие

Накануне стало известно о воздушном бое между самолетами ВВС Индии и Пакистана. Индийскими самолетами был сбит истребитель F-16 ВВС Пакистана, а незадолго до этого пакистанской стороной были сбиты два самолета индийских ВВС.

"Корень всех проблем, обострившихся между Пакистаном и Индией, лежит в перераспределении логистических направлений и грузов, которое происходит из-за того, что Иран построил новый порт и перенаправил на себя основные грузы из Афганистана и Индии. В строительстве данного порта участвовал и индийский капитал, что резко понижает уровень интересов и представительства Пакистана в регионе и увеличивает ирано-индийское доминирование в Индийском океане", – объяснил Петровский эфире радио Sputnik Беларусь

По его словам, конфликт хоть и имеет глубокие геоэкономические причины, но при этом подстрекается также исторической памятью и обидами как индусов, так и пакистанцев в отношении спорных территорий. Граница между Пакистаном, Индией и Китаем имеет условный характер – нет мировых соглашений, которые бы четко закрепляли данные границы, напомнил эксперт.

"И Индия, и Пакистан являются ядерными державами и понимают всю опасность задействования такого вида оружия в случае дальнейшего обострения ситуации. Поэтому данный конфликт с большой долей вероятности будет локализован путем разделения транзита из Афганистана на пакистанский и иранский", – заключил Петровский.

Темы:
Что происходит в мире (1751)
Теги:
Пакистан, Индия


Главные темы

Орбита Sputnik