07:59 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Руководитель Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия
© photo: Sputnik /

Политолог о "письме" главе TBC Bank: его подлинность необходимо доказать

Радио
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (23)
10010

Основателю крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамуке Хазарадзе стоит доказать, является ли автором письма с угрозами действующий глава МВД страны Георгий Гахария, считает заслуженный журналист Грузии, политолог Бадри Начкебия

"В данном случае мы видим бумагу, отпечатанную на принтере, которую фактически может напечатать любой человек, который знаком с компьютером. Какой-то доказательной базы в данном случае нет", – сказал Начкебия в интервью Sputnik Грузия.

Дело TBC Bank набирает обороты - экс-глава Нацбанка Грузии вызван в прокуратуру>>

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозреваемые в совершении преступления глава Наблюдательного совета TBC Bank Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе под давлением Нацбанка Грузии покинули эти должности.

В понедельник в ходе комитетских слушаний в парламенте Грузии Хазарадзе на тему последних событий вокруг TBC Bank открыто обвинил Гахария в угрозах в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года.

После того, как делом занялась прокуратура, Хазарадзе попросили предоставить "письмо Гахария", но он отказался, заявив, что оригинал находится на экспертизе в Лондоне. Следователям он отдал лишь копию. Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

Дело TBC Bank

Согласно материалам дела, 2 августа 2018 года прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". Причиной начала следствия послужила информация, полученная 1 августа того года от Службы финансового мониторинга.

Новый скандал вокруг TBC Bank - было ли письмо с угрозами от министра?>>

Схема вероятного отмывания денег выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит в 17 миллионов долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд", владелец которых Автандил Церетели является приятелем Хазарадзе.

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения 17-миллионного кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, сказано в сообщении прокуратуры.

Банк также не потребовал возвращения 17 миллионов от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". TBC Bank также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, заложенное под залог.

Более того, TBC Bank освободил эти компании от обязанностей по кредиту. Ответственность за возвращение 17 миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная месяцем ранее в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право потребовать деньги у Хазарадзе и Джапаридзе.

Новый скандал вокруг TBC Bank: глава МВД ответил на обвинения банкира>>

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями "Самгори М" и "Самгори Трейд" кредита в 17 миллионов был членом кредитного комитета TBC Bank.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (23)
Теги:
Георгий Гахария, Мамука Хазарадзе, TBC Bank, Бадри Начкебия


Главные темы

Орбита Sputnik