09:22 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Военный обозреватель Александр Жилин
photo: courtesy of Alexander Zhilin

Жилин: в конфликте Индии и Пакистана заинтересована "третья сила"

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1746)
65 0 0

Ситуацию вокруг Индии и Пакистана прокомментировал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин

Военно-воздушные силы Индии в воскресенье сбили четвертый по счету беспилотный летательный аппарат, запущенный с территории Пакистана, над индийским штатом Раджастан на севере страны. До этого беспилотники были сбиты 26 февраля, 4 марта и 9 марта.

"Конфликт между Индией и Пакистаном развивается по самому плохому сценарию. Эскалация продолжается, каждая из сторон старается ответить как можно жестче. Сейчас главное утихомирить конфликт, потому что он был начат с провокации террористов, а террористы – это оружие третьей мировой войны. Это навевает большие сомнения с точки зрения того, как может развиваться ситуация дальше", – сказал Жилин в эфире радио Sputnik.

Политолог рассказал о причинах военного конфликта между Индией и Пакистаном>>

Он отметил, что ни Индия, ни Пакистан не заинтересованы в полномасштабной войне, но некая "третья сила" – да, и поэтому она "подбрасывает поленья в этот конфликт". По мнению эксперта, "третья сила" – это те, кто выступает против переформатирования нового мирового порядка и за сохранение финансовой кабалы всего мира – финансовые спекулянты.

Напряженность в отношениях Индии и Пакистана за последние недели существенно обострилась. Причиной тому послужила атака смертника, который 14 февраля подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Жертвами теракта в тот день стали 45 человек.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, находится в Пакистане. Вслед за этим Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.

Темы:
Что происходит в мире (1746)
Теги:
Индия, Пакистан


Главные темы

Орбита Sputnik