01:58 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Авигдор Эскин
© photo: Sputnik / Igor Lekarkin

Эскин: Грузия проявляет наибольшую деликатность в вопросе "украинской автокефалии"

Радио
Получить короткую ссылку
21712

Тенденция сближения Грузии и России по различным вопросам становится заметна все четче, считает израильский писатель и публицист Авигдор Эскин

"Для русского народа в целом и для правительства России чрезвычайно важна осторожная, взвешенная, мудрая позиция Грузинской православной церкви по вопросу предоставления автокефалии "новой церкви" Украины. Это вопрос чувствительный, важный, принципиальный, и Грузия начинает проявлять наибольшую деликатность среди всех, от кого этого ожидали", – сказал Эскин в эфире радио Sputnik.

Бурджанадзе: дружба с Россией сделает Грузию стабильной>>

По его словам, грузинское общество начинает теплее относиться к России, несмотря на устремленность страны в НАТО. Публицист отметил, что "более миллиона россиян приезжают из Грузии с восторженными отзывами о людях, с которыми они там сталкивались, и это важно, что настроение меняется".

"После развала СССР многие республики побежали за НАТО и Евросоюзом. В Грузии сейчас состояние размышления на эту тему: элита, которая была воспитана за 25 лет постсоветского периода при помощи западных и американских фондов, действительно стремится туда, но отношение людей к этому сегодня неоднозначное" – заключил Эскин.

"Новая Церковь" была образована на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии новой церкви. Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей.

Главой новой Украинской церкви стал митрополит Епифаний Думенко. Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась участвовать в этом мероприятии. В Российской Православной Церкви назвали каноническое значение собрания в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Священный Синод Грузинской православной церкви пока не выносил решения по поводу темы "украинской автокефалии" и действий Константинопольского патриархата.

Известно, что 20 февраля управляющий делами канонической Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний встретился с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II в его резиденции в Тбилиси. После встречи сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде, народный депутат Вадим Новинский заявил, что патриарх Грузии Илия II выразил поддержку канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и ее главе митрополиту Онуфрию.

Теги:
Русская православная церковь, Грузинская православная церковь, Украина, Россия, Авигдор Эскин


Главные темы

Орбита Sputnik