20:42 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Авигдор Эскин
© photo: Sputnik / Igor Lekarkin

Эскин: в отношениях с Россией Грузии нужно последовать примеру Израиля

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (453)
45181310

Грузии следует изменить свою политику по отношению к России для создания доброй атмосферы между странами, считает израильский писатель и публицист Авигдор Эскин

"Грузия имеет колоссальное влияние в регионе, ее значение очень важно. Грузии нужно показать какую-то добрую волю по отношению к интеграции в постсоветское пространство не в ущерб связям с Западом, последовать примеру Израиля. Израиль, как вы знаете, достаточно близко сотрудничает с США, тем не менее ведет переговоры о вступлении в евразийский экономический союз (ЕАЭС). Израиль сейчас также идет к открытым дипотношениям с Арменией, чтобы открыть еще одно окно в ЕАЭС. Почему Грузия не может занять такую же позицию?" – сказал Эскин в эфире радио Sputnik.

Бурджанадзе: дружба с Россией сделает Грузию стабильной>>

По мнению эксперта, хоть территориальный конфликт и является самым болезненным, есть много примеров в истории, когда в аналогичной ситуации между странами существовали дипотношения: в частности, Япония и СССР.

"Мне кажется, пример Израиля может быть очень удачен для Грузии, а России надо защищать свои интересы. Они, прежде всего, состоят в том, чтобы улучшить отношения с Грузией и иметь там собственное позитивное влияние. Но чтобы вести эти переговоры нужна добрая воля. Добрая атмосфера требует толчка, этот толчок должен быть культурный, политический и также очень важна народная дипломатия", – заключил публицист.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (453)
Теги:
Израиль, Грузино-российские отношения, Россия, Грузия, Авигдор Эскин


Главные темы

Орбита Sputnik