14:47 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Мамрадзе: в законодательстве не должно быть слабых мест

Радио
Получить короткую ссылку
7410

Политолог Петр Мамрадзе прокомментировал скандал вокруг инициативы предоставлять право на отсрочку от военной службы священнослужителям только православной церкви

"В Конституции сказано об особой роли церкви, оформлен соответствующий документ. Но тем не менее, выделять какую-то, пусть даже основную религию, и освобождать ее последователей от армии, а остальных нет – это конечно вызывает возмущение и напряженность в определенных кругах… Слабых мест в законодательстве быть не должно. И всегда должен найтись такой человек, который это место укажет и примет соответствующие меры", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Автор скандального законопроекта в Грузии ответил на обвинения в дискриминации>>

Председатель комитета обороны и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили предлагает изменить законодательную норму, которая предоставляет право на отсрочку от военной службы священнослужителям всех конфессий.

Этой нормой в своих интересах уже воспользовалась партия "Новый политический центр – Гирчи", известная своими неординарными методами политической борьбы. В 2017 году ее лидеры официально зарегистрировали организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода" для того, чтобы помочь молодым людям законно отказываться от службы в армии. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в этой организации в качестве священнослужителя. Таких "священников" в Грузии уже несколько тысяч.

Согласно инициативе, представители разных конфессии смогут воспользоваться правом на альтернативную трудовую службу.

Теги:
Грузия, Новый политический центр – Гирчи, Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода, Партия "Гирчи", Грузинская армия, Призыв в армию, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik