01:30 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Актриса Елена Драпеко
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova

Драпеко: Марлен Хуциев был нравственным ориентиром для кинематографистов

Радио
Получить короткую ссылку
84 0 0

Кончину российского кинорежиссера Марлена Хуциева прокомментировала советская и российская актриса театра и кино, депутат Государственной думы России Елена Драпеко

Российский кинорежиссер Марлен Хуциев скончался в Боткинской больнице в возрасте 93 лет.

"Конечно, это очень большая потеря для национальной культуры. Марлен Хуциев – это эпоха. Марлен Хуциев был нравственным ориентиром для нескольких поколений кинематографистов. Он никогда не снимал того, чего не хотел снимать, не был конформистом. Марлен отличался принципиальностью и честностью. Хочу выразить глубокое соболезнование родным, близким, ученикам. Мы долго будем пересматривать его фильмы и учиться на них", – сказала Драпеко в эфире радио Sputnik.

Марлен Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года. Его отец, Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович, был заместителем наркома внутренней и внешней торговли СССР. А мать Утенелишвили Нина Михайловна была актрисой из дворянской военной семьи.

Марлен Хуциев, как и Булат Окуджава, Микаэл Таривердиев, Александр Эбаноидзе, учился в школе №43 в Тбилиси.

В 1952 году Хуциев окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Андреевича Савченко).

Хуциев работал режиссером на Одесской киностудии, на киностудиях им. Горького и "Мосфильм". Среди его популярных работ - "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Застава Ильича", "Июльский дождь" и другие.

До последнего времени входит в правление Союза кинематографистов РФ.

Теги:
Кино, Марлен Хуциев


Главные темы

Орбита Sputnik