23:23 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0456
  • 100 RUB4.2150
  • USD2.6931
Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov

Политик рассказал, что мешает началу прямого диалога между Грузией и Россией

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (312)
34242

Один из лидеров партии "Демократическое движение" Георгий Ахвледиани рассказал о том, что помешало возобновлению прямого диалога между Грузией и Россией в условиях правления "Грузинской мечты"

Дружественные отношения с Россией будут способствовать стабильному развитию Грузии, заявила глава оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия. При этом она отметила необходимость прямого диалога между высокопоставленными представителями руководств Грузии и России.

"Что касается прошлого правительства Грузии – партии "Национальное движения" – там все ясно: после войны ситуация накалилась настолько, что переговоры проводить было невозможною. Но нынешнее правительство и ее лидер Бидзина Иванишвили в 2012 году обещали, что они сразу же сядут за стол переговоров с российским правительством", – сказал Ахвледиани в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политика, Иванишвили на своей первой пресс-конференции даже заявил, что готов позвонить президенту России Владимиру Путину, так как у него с ним хорошие отношения и они друг друга знают. Однако, став премьер-министром, Иванишвили ничего не сделал, и год его правления закончился в этом плане безрезультатно, отметил эксперт.

"Бидзина Иванишвили и "Грузинская мечта" очень скоро попали под влияние западных организаций, в основном под влияние американского посольства… Вдруг все, что говорил Иванишвили до выборов, забылось. Все пошло тем же путем, каким шло девять лет во время правления Михаила Саакашвили за исключением маленьких изменений: например, немножко изменилась риторика, и она стала более мягкой. Но в сущности ничего не поменялось", – заключил Ахвледиани.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. На их встречах обсуждаются торговые и гуманитарные вопросы.

Темы:
Грузино-российские отношения (312)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Владимир Путин, грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, Георгий Ахвледиани


Главные темы

Орбита Sputnik