23:17 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0456
  • 100 RUB4.2150
  • USD2.6931
Иван Коновалов
© photo : photo: courtesy of Ivan Konovalov

Коновалов: НАТО рассматривает Грузию как театр военных действий на Кавказе

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (68)
44833

Проходящие в Грузии учения НАТО прокомментировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019, в которых участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран, стартовали в Грузии в понедельник. Проходить они будут в тбилисском Центре учений и оценок НАТО – Грузия с 18 по 29 марта.

"Для альянса, конечно, очень важно проводить учения в этом регионе, поскольку эта площадка стратегически может влиять на ситуацию на всем Кавказе. Поэтому для альянса проводить здесь учения удобно и выгодно, как на возможном театре военных действий. Они проводят везде учения: в Скандинавии – это северный театр военных действий, в Грузии – отработка кавказского театра военных действий", – сказал Коновалов в интервью Sputnik Латвия.

По словам эксперта, Грузия пока не может вступить в НАТО в силу определенных причин, но, так как изо всех сил стремится в Альянс, готова предоставлять любые возможности для него, чтобы проводить учения.

Чем грозит Грузии "натовский тупик">>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

Темы:
Грузия - НАТО (68)
Теги:
Грузия, НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik