07:36 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Алексей Анпилогов
photo: courtesy of Alexey Anpilogov

Анпилогов: с помощью Грузии НАТО войдет в Черное море в обход конвенции Монтре

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (72)
4758107

Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов прокомментировал планы НАТО наращивать сотрудничество с Грузией

НАТО и Тбилиси обсуждают возможности наращивания сотрудничества по поддержке Грузии в связи с обстановкой в Черном море, заявил в понедельник в Тбилиси генсек альянса Йенс Столтенберг, который находится с визитом в республике в связи с совместными учениями НАТО-Грузия.

Генсек НАТО прибыл в Тбилиси>>

"Начнем с того, что статус Черного моря определяется конвенцией Монтре, принятую еще в начале XX века по результатам Первой мировой войны. И НАТО, как система коллективной безопасности, которая, по крайней мере, на словах декларирует приверженность существующему миропорядку, должна учитывать конвенцию, запрещающую длительное нахождение флотов нечерноморских государств в Черном море", – отметил Анипологов в эфире радио Sputnik.

По его словам, любая подобная линия помощи Грузии может осуществляться только со ссылкой на положение этой конвенции. Тем не менее, эксперт привел пример, когда в НАТО ее обошли.

"Как мы видим по примеру Украины, страны НАТО, в частности США, могут просто передать свой флот под грузинский национальный флаг, обойдя ограничение конвенции. Например, Украина уже получила два пограничных катера береговой охраны, и идут разговоры о передаче двух фрегатов состава ВМС США. Поэтому я думаю, что наиболее вероятный вариант поддержки НАТО Грузии – это передача каких-то единиц флота, которые будут демонстрировать флаг против России в Черном море", – заключил Анпилогов.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Коновалов: НАТО рассматривает Грузию как театр военных действий на Кавказе>>

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Темы:
Грузия - НАТО (72)
Теги:
Черное море, Йенс Столтенберг, Грузия, НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik